DNS балансировка

DNS сервер — это первый узел, который принимает запрос от посетителя и возвращает IP-адрес приложения. После этого браузер посетителя посылает HTTP запрос на сервер приложения и получает ответ.

IP адрес указывается в A записи домена, например так:

ruhighload.com IN A 188.226.228.90

Обычно указывается одна А запись, следовательно DNS всегда возвращает один и тот же IP адрес. Однако существует возможность изменять отдаваемый IP адрес. Это позволяет направлять разных посетителей на разные сервера с одного домена.

Round Robin

DNS позволяет указывать более одного IP адреса в А записях:

ruhighload.com IN A 188.226.228.90
ruhighload.com IN A x.x.x.x
ruhighload.com IN A y.y.y.y

# x.x.x.x и y.y.y.y — IP адреса других фронтендов

В этом случае, разные клиенты будут получать разные IP адреса при обращении к нашему домену. Это позволит распределить нагрузку между несколькими серверами, которые обслуживают приложение. Round Robin предполагает, что IP адреса будут выдаваться по очереди (сначала первый, потом — второй и т.п.). Однако, это нигде не стандартизировано, поэтому не стоит на это полагаться.

IP адреса доменов кэшируются в локальных DNS'ах. При выходе из строя одного из серверов, будет длительная задержка перед тем, как обновятся все кэши. Поэтому схема Round Robin должна использоваться совместно с механизмами обеспечения отказоустойчивости.

Устанавливайте небольшой ttl для А записей, чтобы иметь возможность быстро их изменять. Оптимальные значения — несколько минут.

Geo DNS

DNS сервера также позволяют отдавать разные IP адреса для клиентов на основе их местоположения. Это очень полезно для сайтов с высоким разбросом географии посетителей.

Допустим у Вас есть существенное количество посетителей из США и Европы, а сервер приложения находится только в Европе. Тогда будет полезно сделать копию сервера в США. При обращении посетителей из США, отправлять их на сервер в США. Из Европы — на сервер в Европе.

Эту возможность используют при построении CDN.

Bind GeoDNS

Для популярного сервера BIND существует GeoDNS Patch. Он позволяет указывать различные настройки для зон на основе геоданных. В качестве базы геоданных используется Max Mind:

...
view "usa" {
      match-clients { country_US; country_CA; country_MX; };
      recursion no;
      zone "ruhighload.com" {
            type master;
            file "pri/ruhighload.usa.db";
      };
};

view "other" {
      match-clients { any; };
      recursion no;
      zone "ruhighload.com" {
            type master;
            file "pri/ruhighload.other.db";
      };
};

# Разные записи для одного домена с использованием GeoDNS.

Самое важное

Используйте DNS Round Robin для распределения нагрузки между несколькими серверами. Устанавливайте небольшой ttl, а также ознакомьтесь с балансировкой нагрузки на фронтенды.


Подпишитесь на Хайлоад с помощью Google аккаунта
или закройте эту хрень