Асинхронность в приложениях

Любое приложение — это набор последовательных инструкций. Чтобы выполнить следующую инструкцию, нужно дождаться окончания выполнения предыдущей. Время выполнения всей программы — это суммарное время выполнения всех инструкций. А это значит, что медленная часть программы будет делать медленной всю программу. Синхронное выполнение

Откладывание

Когда речь идет о генерации ответа пользователю от Web приложения, многие операции можно "откладывать". Имеет смысл откладывать тяжелые операции, которые могут отнять кучу времени:

  • Отправка почты
  • Обработка изображений и медиа данных
  • Обработка и обновление данных статистики
  • Отправка внешних запросов и обработка ответов (например, использование различных API)

Все эти операции могут быть выполнены позже, а пользователь получит быстрый ответ от системы и продолжит ее использование:

  • Спасибо, Ваше видео обрабатывается...
  • Вы получите письмо в течение нескольких минут...
  • и т.п.

Асинхронные операции

Чтобы использовать асинхронные операции в Web приложениях важно понять одно их ограничение. Они не могут генерировать ответ пользователю. Асинхронное выполнение

Т.е. перенося операцию в асинхронное выполнение, Вы должны убрать из нее всю логику взаимодействия с пользователем.

Серверная реализация

Системы очередей позволяют внедрить асинхронную работу в любое приложение. Принципиально все работает довольно просто. Вместо выполнения тяжелого участка кода, Вы направляете сообщение на сервер очереди. А сам тяжелый участок переносите в отдельный обработчик, который будет работать независимо от основного приложения.

В PHP есть удобная возможность использовать фоновую работу для завершения медленного скрипта с помощью fastcgi_finish_request() в PHP-fpm.

Клиентская асинхронность

Использовать преимущества асинхронной работы можно также и на клиентской стороне. В этом случае, Вам следует разделить загрузку страницы на загрузку нескольких компонент, происходящую независимо друг от друга. Клиентская асинхронность

Например, у Вас на странице используются данные от внешнего API. Чтобы скорость загрузки страницы не зависела от скорости работы API, Вы можете создать отдельную страницу, которая будет содержать только логику получения данных от API. А основная страница будет загружать ее с помощью Ajax:

<html>
...
Основная страница
<script src="/jquery.js"></script>
<script>$(document).ready(function() {
	$.post('/weather',function(r) {
		$('#weather').html(r);
	})
})</script>
</html>

# Загружаем виджет, который может быть медленным, асинхронно, после загрузки всей страницы

Самое важное

Асинхронные операции в приложениях позволяют сделать его более эффективным, а главное быстрым для пользователя. Это одна из самых важных методик оптимизации и масштабирования Web приложений.


Подпишитесь на Хайлоад с помощью Google аккаунта
или закройте эту хрень